自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

TOP

自由開講》朱立倫不要再敷衍塞責

2014-12-24 14:00
朱立倫說會讓黨產透明化,作者認為,只是敷衍塞責的說法。(記者賴筱桐攝)朱立倫說會讓黨產透明化,作者認為,只是敷衍塞責的說法。(記者賴筱桐攝)

◎吳一忠

朱立倫登記參選國民黨主席,這個職位是項新挑戰,但最棘手的應該是黨產問題。朱立倫說會讓黨產透明化,但「黨產歸零」是假議題,不可能辦到,誠然是敷衍塞責的說法。

記得馬英九就任黨主席時,曾公佈黨產報告,向人民表示歉意,並答應只要是「不當取得」的黨產,都有誠意歸還。重點就在何謂「不當取得」?試問一張桌子、一支原子筆,來源如何清查?

是故,馬英九預留伏筆,必須先「扣除黨費及正當收入外」,將剩餘的錢還給台灣人民或捐做公益;這個含糊籠統的空間,正是黨產透明與否的關鍵。因為沒人了解那些是合法取得,由何人建議投資與執行,獲利多少及責任歸屬,遑論黨產如何運作。

多年來,民眾一再建議黨產歸零,民進黨也不斷追討,並當成選戰批判的主軸,黨產成了最無力反抗的弱點。4年前時任國民黨秘書長的金溥聰,面對蔡英文對處理黨產的質疑,承諾2012年以前會處理掉,並希望不要再批評一再國民黨跳票。但國民黨表現得不夠積極,就像船過水無痕,一切彷彿回到原點。不但黨產日增,累積了龐大財富,成為舉世最富有的政黨,連究竟有多少資產都是個謎。

國民黨黨產是個沉重的歷史包袱,只有甩掉燙手山芋,才能顯現改革的決心。希望朱立倫上任後,兌現歸還黨產的諾言,才能證明破釜沉舟的魄力,人民不需要空口白話,要看的是成效而不是理論。

(南華大學宗教研究所碩士)

《自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E-mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
本文相關: 朱立倫 黨產