TOP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
投書

自由開講》馬英九帶給台灣的「劫運」

2014-10-12 10:37

◎于則章

由於中國國民黨提名高雄市候選人楊秋興選情低迷,身為黨主席的馬英九特別在10月8日黨內中常會為楊秋興造勢的場合中指出,高雄市在陳菊治理下是個不安全的城市。他說,高雄人壽命比其它縣市短4歲,是因為高雄人不愛搭捷運與空氣較差所造成。

此語一出,各界立即噓聲四起,因為馬英九什麼例子不舉,偏偏要拿捷運來做為鬥爭陳菊的工具,除了再一次暴露出馬英九從小在台北市這一個「天龍國」小圈圈中成長,導致對台北市以外的台灣各縣市風土民情完全不了解,才會有這種「以台北看天下」的井蛙之見外,更再一次喚起了台灣人與台北捷運系統近20年來的悲喜記憶。

對於曾經親身經歷過台北捷運系統從無到有建置過程的台灣人而言,當年全台灣第一條捷運系統─台北木柵線─在剛建置時,整天狀況不斷而飽受各界質疑,形象跌落谷底;直到1994年陳水扁當任台北市長後,才果斷地廣邀各界專家組成「捷運總體檢小組」對木柵線從進行全面檢視。

即使後來法商馬特拉公司耍賴、擺爛撤離台灣,但在陳水扁一句:「馬特拉不拉、我們自己拉」的豪語下,經過無數工程師夜以繼日兢兢業業的努力,終於將一再遭到各界抨擊的「劫運」,變成了真正便捷、高效率大眾運輸系統的「捷運」,並成為帶動台北市經濟另一波起飛的榮景,可說是全體台北市民的驕傲。

然而,在馬英九上台後,在2001年「納莉」颱風時,因為台北市養工處怠忽職守導致「玉成」抽水站故障,造成台北市最精華的東區與花費數千億元建置的捷運系統淹大水,成為國際的笑話;在2004年「艾莉」颱風時,也因為捷運設計施工不當造成三重市區淹水數日。但馬英九在事過境遷多年後當上了總統,竟然還洋洋得意地拿「納莉」風災造成捷運被泡在水裡面數月這一件糗事來當政績,宣稱台北捷運在不知不覺間扮演了滯洪池的角色,而再度淪為笑柄。

就此來看,馬英九在台北市長任內,之所以能夠在短短幾年內,就將前任的陳水扁費盡千辛萬苦好不容易才將「劫運」變成名符其實的「捷運」,又再度變回了多災多難的「劫運」,除了是他所領導的執政團隊無能外,馬英九這一位從小就養尊處優的「黨國之子」對於台灣一般市井小民實際生活的無知、無感,使得他不知道人民之所欲以及施政問題之所在,恐怕才是造成他乃至於整個中國國民黨一直都與「捷運」這一個以廣大庶民為服務對象的大眾運輸系統八字不合的主因!

看看馬英九上台「完全執政」這6年多,台灣經濟遠遠不如於陳水扁時代,而且一再發生各種官商勾結舞弊醜聞,黑心商品危害台灣人安全的風暴越演越烈,台灣人唯有將他們從台灣的政壇淘汰出局,才有可能免於繼續承受這樣的「劫運」!

(公務員)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。