TOP

自由開講》台灣農漁民悲歌!

2014-09-27 10:16

◎杜宇

國內有雜誌大篇幅報導兩岸農業不平等競爭,並以「鮑魚的眼淚」為封面提出警訊,引發很大的回響,對此農政機關也做出回應。簽定ECFA一直是馬政府引以為傲的政績,對於兩岸簽定ECFA對台灣產業影響,各方解讀不同,也各有立場,並未呈現真實面貌,反而不利服貿、貨貿等的後續談判。

簽定ECFA表面上對台灣農產品總體出口到中國有幫助(2013年台灣農產品在兩岸貿易首次出現1780萬美元的順差,主要關鍵在於石斑魚的大量出口達1.55億美元),但是對於部分農漁產品,兩岸確實存在競爭關係,且透過全方位交流,台灣原有的優勢正快速流失,台灣政府應該勇敢面對真相,不能只報喜不報憂,甚至故意誤導輿論。

站在商業立場,台灣對於中國廣大的消費市場以及不斷提高的消費能力不應排斥,但是如何在兩岸交流過程緊握核心能力來維持競爭優勢並分散市場風險,恐怕是政府相關部門必須要認真思考的課題。

以政府引為ECFA樣板的石斑魚為例,石斑魚屬高經濟魚種,市場接受度高,過去並未像台灣鯛般受到漁政高官的青睞,因此無法列入旗艦產業,產量維持在1萬公噸上下,始終盼不到政府官員的關愛眼神,全靠業者慘淡經營。

自從被納入ECFA早收清單項目後,在政府部門全力推動下,國內養殖石斑魚面積及產量快速增加,產量倍增至2萬多公噸,魚苗繁殖業者確實獲得相當的利潤,但是出口市場幾乎全集中在中國與香港。

學者專家曾多次提醒,雞蛋不應放在同一個籃子裡,要分散風險,然而根據最新資料顯示,今年1月到8月,台灣養殖石斑魚出口到中國(含香港)的數量達1萬964公噸,佔總出口量1萬1000公噸的99.67﹪,出口到日本的只有18公噸,美國則掛零,政府部門還是沒能分散市場風險。

近來受到中國官方禁奢令以及中國本地養殖石斑魚數量增加影響,台灣石斑魚出口量與去年同期相比,已出現減少現象值得重視。為了國內石斑魚產業長遠發展考量,漁政機關應該將產業輔導重點放在積極開發國內以及中國以外的國際市場,而不是冀希望於中國單一市場。

另一個廣為兩岸政府宣傳的養殖虱目魚,在台灣屬於傳統平價美食,也被納入ECFA早收清單項目,並透過中方白手套直接與學甲虱目魚養殖戶契作喧騰一時。但是由於虱目魚具多刺,含臭土味,中國消費者不懂烹飪,當地知名度低等因素,中國當地居民的接受度不高,銷售一直不理想,而兩岸政府卻都不願認真面對找出問題癥結所在,反一再隱瞞真相。

根據官方最新統計資料顯示,今年1月到8月台灣養殖虱目魚出口到中國的數量竟然只有1公噸,比去年同期出口數量183公噸還低,對此,我國政府部門有必要對外說清楚,不能一再迴避。

不過也有獲利者,由於中國愛吃甲魚,多年來兩岸形成分工合作的模式,就是台灣業者負責供應甲魚蛋,中國業者負責孵化養殖,在列入ECFA早收清單後進口關稅從20﹪陸續降至零,國內每年出口到中國的甲魚蛋數量增加,估計年出口值超過20億元,國內業者因而獲利,不過仍然存在價格競爭,病菌感染等潛在風險。

其他國內重要養殖魚種如鰻魚、台灣鯛和台灣鮑魚(九孔)等產業,雖然不是因簽定ECFA後才失去原有的國際市場競爭優勢,但是不容否認,該3項台灣原本引以為傲的養殖魚種,係由於台商和科技人員將國內辛苦研發的生產、加工、管理模式等技術和設備引進中國,並結合當地低成本土地、勞工、魚苗等優勢,很快超越台灣現有規模,成功搶占台灣鰻魚在日本市占率(2014年上半年,日本進口中國活鰻與烤鳗分別占總進口量的82.0%及98.0%)以及台灣鯛在美國原有的市占率(美國是世界上最大的吳郭魚進口國,其中2/3以上來自中國),中國產羅非魚(即吳郭魚)還順利打進檢疫檢驗規定嚴格的歐盟市場(2013年輸出羅非魚冷凍魚片數量為16014公噸)。

不僅如此,中國產鮑魚在吸取台灣技術後加以進化,產量大幅增加並給予出口補貼(出口退稅率從5%提高到15%),讓中國產鮑魚更具國際競爭力,讓他們能以低價搶攻台灣市場,讓好不容易從病害、品種弱化等困境中殺出一線生機的台灣鮑魚產業再度重挫,只能靠品質勉強守住少部分市場。

以上這些活生生的例子一再提醒,台灣政府與民眾在與中國交流過程要有「保密防諜」的意識,而不是任意讓台灣農業僅剩的少數核心專長以國際化為名徹底被掏空,台灣農漁業確實存在生存危機,農漁民應該站出來發聲,別讓ECFA最終成為農漁民傷心的眼淚!

(陳李農改研究團隊執行長)

本文相關: ECFA 鮑魚 台灣鯛